Жилищная проблема в России

zhilishhnaya-problema-v-rossii

Жилищная проблема в России

Аргумент, заключающийся в том, что людям нужно дать возможность делать собственный выбор в отношении использования предположительно вредных материалов, несостоятелен, особенно когда риску подвергаются дети. Даже элементарный анализ действующих в наши дни программ обеспечения населения жильем говорит об их сомнительном качестве, то есть, по сути дела, о невозможности достичь продекларированных целей теми методами, которые в программах содержатся. Хотя, конечно, граждане Российской Федерации, как показывают социологические исследования, в значительной своей части давно разуверились в способности правительства справиться с решением жилищной проблемы, провозглашение новых программ при невыполненных старых порождает, тем не менее, у населения новые надежды и формирует завышенные ожидания.

Необоснованные иллюзии подкрепляются показательным заседательно-разъезжательным бурлением на эту тему, которое обильно преподносится с экранов семейных “зомбировщиков”. Особенно опасным с социально-политической точки зрения является негласная подмена целей, как это наблюдается, например, с национальным проектом „Доступное и комфортное жилье гражданам России”. Название проекта прямо, недвусмысленно и без каких либо оговорок декларирует в качестве цели именно жилье для граждан, что они и принимают за чистую монету. На самом деле, как это неоднократно, хотя и мутно, разъясняли с высоких трибун чиновники, целью проекта выступает не жилье гражданам, но нечто совершенно иное, а именно „создание институциональных основ” для того, чтобы граждане могли построить или приобрести готовое жилье, залезая если не в пожизненную, то в долговременную кабалу к ростовщикам, поскольку сегодня условия ипотечного или любого другого кредитования жилищного строительства, которые предлагают банки, иначе чем грабительскими не назовешь.

Читайте также  Деятельность риэлторских контор на территории России

Не требуется иметь специальное образование для того, чтобы смекнуть: между „жилье гражданам” и „созданием институциональных основ” имеется огромная разница, подобная пропасти. Неизбежное очередное крушение массовых иллюзий вытекает не только из бюрократической словесной эквилибристики, но и из простых количественных оценок. Если измерять в привычных с советских времен валовых показателях, то даже в сегменте ветхого и аварийного жилья никакого света в конце туннеля не предвидится. В 2003 году в России числилось 91,3 миллиона квадратных метров, непригодных для жизни. Доля такого жилья из года в год неуклонно растет, а за десять лет его объем увеличился в три раза. По прогнозам целевой программы „Жилище” ежегодный прирост будет равен 5 млн. кв. метров.

Похожее ...

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о